Ketan Serundeng


Ketan Serundeng
Sajian yang terbuat dari ketan memang sangat cocok jika dinikmati dengan santan atau kelapa parut. Rasa gurih dari kelapa atau santan dapat menyatu dengan sempurna dengan legitnya ketan. Tak heran jika banyak kudapan yang menggunakan satn atau kelapa atau keduanya untuk menikmati ketan. Seperti ketan serundeng ini. Yuk, kita cobain....!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram beras ketan, direndam 2 jam
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
100 gram kelapa parut kasar

Bahan Serundeng:
150 gram kelapa parut kasar
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat:
Ketan, kukus beras ketan 20 menit. Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Kukus 25 menit sampai matang.
Panas-panas, tumbuk sampai lembut. Cetak di loyang 16x16x4 cm yang dialas daun pisang sambil dipadatkan. Dinginkan. Potong-potong.
Serundeng, panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai kering dan kecokelatan. Angkat. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
Sajikan ketan bersama serundeng.


Untuk 12 potong

source : sajiansedap.com

Related Posts

Post a Comment