Resep Rabeg

Resep Rabeg
Rabeg adalah salah satu sajian tradisional asal Banten yang menggunakan bahan utama dari usus kambing, iga kambing dan bagian hati kambing. Penasaran dengan rasanya? yuk, dicoba resep berikut.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram usus kambing, dibersihkan, dikepang, diikat bagian ujungnya
200 gram daging iga kambing, dipotong-potong
100 gram hati kambing, dipotong kotak
5 cm jahe, dimemarkan
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1.500 ml air
8 butir bawang merah, diiris tipis
2 cm jahe, diiris tipis
2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
1 buah tomat merah, dipotong-potong
2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah, disisir halus
6 butir cengkeh
2 cm kayumanis
1/2 sendok teh pala bubuk
1.000 ml air
25 ml kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat:
Rebus usus kambing, daging kambing, hati kambing, jahe, serai, daun jeruk, dan air sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging kambing, usus kambing, dan hati kambing. Aduk rata.
Masukkan tomat, garam, merica bubuk, gula merah, cengkeh, kayumanis, dan pala bubuk. Aduk rata.
Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng.


Untuk 4 porsi

source : sajiansedap.com

Related Posts

Post a Comment