Resep Kuliner Ramadhan 2013 Kolak Singkong Blauran

Resep Kuliner Terbaru 2013 kembali akan diupdate di Majalah Mini ArbesDJ.Mungkin bagi anda yang mecari resep masakan sebagai hidangan untuk berbuka di bulan Ramadhan yang akan hadir sesaat lagi dapat mencoba resep kuliner terbaru ini.

Resep Kuliner Ramadhan 2013 Kolak Singkong Blauran

Kolak Singkong Blauran adalah kolak asal Surabaya. Tak banyak berbeda dengan kolak yang biasa kita nikmati, hanya kolak ini menggunakan ketan yang dibentuk bola-bola sebagai pelengkapnya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 700 ml air 
  • 200 gram singkong, dipotong kotak
  • 200 gram labu kuning, dipotong kotak
  • 150 gram kolang-kaling, dibelah dua
  • 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 
  • 3 lembar daun pandan 
  • 250 gram gula merah, disisir halus
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 4 buah pisang raja, dipotong-potong
  • 6 buah nangka, dipotong kotak


Bahan Beras Ketan:

  • 100 gram beras ketan, direndam 2 jam, dikukus 20 menit
  • 150 ml air 
  • 1/2 sendok teh garam 


Cara Pengolahan :

  • Beras ketan: Didihkan air dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Bentuk bola-bola.
  • Didihan air. Tambahkan singkong, labu kuning, dan kolang-kaling. Masak sampai matang. Tambahkan pisang raja dan nangka.
  • Masukkan santan, daun pandan, gula merah, dan garam. Masak sampai mendidih.
  • Sajikan kolak dengan beras ketan.

Untuk 10 porsi

source : sajiansedap.com

Related Posts

Post a Comment