Cara Membuat Opor Kuning Ikan Mas

Majalah Mini ArbesDJ - Opor kali ini tidak menggunakan ayam melainkan ikan mas. Sajian ini bisa menjadi salah satu referensi untuk menu Anda sehari-hari.

Cara Membuat Opor Kuning Ikan Mas

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 5 ekor ikan mas ukuran kecil, dibersihkan, dikerat-kerat
  • 3 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 2 buah cabai hijau besar, diiris serong
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 


Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh jintan 
  • 1 cm jahe 


Cara membuat:

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ikan mas. Aduk hingga berubah warna.
  • Tuangi santan. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.



Untuk 5 porsi(sajiansedap.com

Related Posts