Orang Indonesia senang menyantap camilan. Selain kacang telur atau kacang goreng biasa, boleh dicoba berjualan kacang ala Thailand yang cita rasanya pedas dan manis. Jika suka, tambahkan daun jeruk purut agar lebih beraroma.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5.000 gram kacang tanah kupas
- 1.250 gram gula pasir
- 20 gram garam
- 1.000 ml air
- 150 ml minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 600 gram bawang merah
- 140 gram bawang putih
- 20 gram cabai merah keriting
- 20 gram cabai rawit merah
Bahan Pelengkap:
50 gram daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
Cara membuat:
- Rendam kacang dengan air panas selama 5 menit. Angkat. Tiriskan.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan gula pasir, garam, dan air. Aduk sampai berambut.
- Masukkan kacang tanah. Aduk sampai merata. Masukkan daun jeruk. Aduk terus sampai kering. Angkat. Simpan, sajikan.
Untuk 6.000 gram (60 bungkus @100 gram)
Tip: Adonan gula pasir harus diaduk sampai berambut agar bisa menempel pada kacang. Tandanya, saat diangkat dengan spatula gula terlihat berserabut.
source:sajiansedap.com
Post a Comment
Post a Comment