Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ayam kampung, dipotong masing-masing 4 bagian
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm jahe
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan encer dari perasan santan kental
- 500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna dan terbalut bumbu.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan santan encer. Masak sampai matang.
- Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap dan kuah mengering.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 8 porsi
source:sajiansedap.com
Post a Comment
Post a Comment