Resep Masakan Istimewa : Opor Ayam

Bagi anda yang sering makan opor ayam pasti sudah merasakan bagaimana nikmatnya rasa dari sajian istimewa ini.

Opor ayam memang selalu disajikan saat Idul Fitri sebagai menu yang wajib. Opor ayam biasa di sandingkan bersama ketupat dan kerupuk. Yuk, coba membuatnya sebagai sajian Lebaran.

Resep masakan Istimewa : Opor Ayam

Bahan:

  • 1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 10 bagian
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 2 sendok teh gula merah 
  • 750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
  • 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis


Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai 
  • 1/8 sendok teh jintan 


Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
  • Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
  • Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.


Untuk 10 porsi
source:sajiansedap.com

Related Posts

Post a Comment