Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan tongkol cue ukuran sedang, dibuang tulang dan kepalanya, dipotong masing-masing 8 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 cm jahe, diiris halus
- 6 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 12 buah cabai rawit merah
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
- 1 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
- 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 lembar daun salam, sobek-sobek, untuk alas
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Campur jahe, belimbing wuluh, cabai rawit merah, serai, cabai hijau, cabai merah, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan daun salam. Beri potongan ikan. Tambahkan campuran bumbu.
- Bungkus tum. Semat dengan lidi. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
Untuk 8 porsi (sajiansedap.com)