Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram udang jerbung, dibersihkan, dikerat punggung
- 2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai, ditumbuk kasar
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, diparut
- 15 gram gula merah, disisir halus
- 2 buah cabai merah keriting, digoreng kering, dicincang kasar
- 2 1/2 sendok makan air
- 1 sendok teh air asam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Lumuri udang jerbung dengan 1/2 sendok teh garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, ketumbar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan gula, sisa garam, cabai merah, air, dan air asam. Aduk sampai kental.
- Masukkan udang. Aduk sampai terbalut bumbu. Angkat.
Untuk 4 porsi (sajiansedap.com)