Masakan Enak Udang Tumis Bumbu Ketumbar

Majalah Mini ArbesDJ - Sajian yang terbuat dari udang memang selalu membangkitkan selera makan karena dari aromanya saja sudah terbayang rasa lezat dan gurihnya daging udang segar. Menu kali ini udang yang telah digoreng ditumis kembali dengan bumbu ketumbar yang membuat rasanya lebih nikmat.

Masakan Enak Udang Tumis Bumbu Ketumbar

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 350 gram udang jerbung, dibersihkan, dikerat punggung
  • 2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai, ditumbuk kasar
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 cm lengkuas, diparut
  • 15 gram gula merah, disisir halus
  • 2 buah cabai merah keriting, digoreng kering, dicincang kasar
  • 2 1/2 sendok makan air 
  • 1 sendok teh air asam 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 
  • minyak untuk menggoreng 


Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 


Cara membuat:

  • Lumuri udang jerbung dengan 1/2 sendok teh garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, ketumbar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan gula, sisa garam, cabai merah, air, dan air asam. Aduk sampai kental.
  • Masukkan udang. Aduk sampai terbalut bumbu. Angkat.


Untuk 4 porsi (sajiansedap.com)

Related Posts