Bakpao Ayam Renyah

Bakpao Ayam Renyah


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 225 gram tepung terigu protein rendah 
  • 50 gram tepung sagu 
  • 1 sendok teh ragi instan 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
  • 50 gram gula pasir 
  • 25 gram susu bubuk 
  • 150 ml air es 
  • 30 gram mentega putih 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 batang seledri, dicincang halus, diperas


Bahan Isi:

  • 1 buah paha ayam fillet, dipotong 4x1x1 cm
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • minyak untuk menggoreng 


Bahan Pencelup, Aduk Rata:

  • 250 ml air es 
  • 100 gram tepung terigu protein sedang 
  • 1 sendok teh garam 


Bahan Pelapis, Aduk Rata:

  • 300 gram tepung terigu protein sedang 
  • 50 gram maizena 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
  • 2 sendok teh garam 


Bahan Pelengkap:

  • 1 ikat daun selada 
  • 50 gram saus tomat 


Cara membuat:

  • Kulit, campur rata tepung terigu, maizena, ragi, baking powder, gula, dan susu. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
  • Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan seledri cincang. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
  • Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit.
  • Giling. Bentuk oval. Letakkan adonan di kertas bakpao. Diamkan hingga 40 menit hingga mengembang.
  • Kukus 10 menit dengan api sedang sampai matang.
  • Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, air jeruk, dan merica. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  • Celup ayam ke bahan pencelup. Gulingkan ke bahan pelapis. Cubit-cubit hingga keriting.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  • Belah 2 bagian bagian atas bakpao tidak putus, beri selada, ayam, dan sausnya.



Untuk 18 buah (c)sajiansedap.com

Related Posts

Post a Comment